查看: 42357|回復: 53
打印 上一主題 下一主題

风暴魔域手游下载地址: [工具] 用平面砂光機拋光木頭

[復制鏈接]
木別墅
我上一篇只有木頭塊塊成品,這次只說打磨,

前提說明下先

這篇只說平面砂光機的打磨。

打磨的只是塊塊和簡單平整曲面,其它不適用。

目標是鏡面,至于有沒必要各有喜好,在此不議。

我小玩玩的,專業人士見笑。

接上篇的先放兩張

防護先做好,不然衣服得自己洗,吸取第一教訓

修磨平整(菱形銼修小平面之前發過一貼),弧面可用百葉片或圓砂盤,這角磨微型的適合做小東西

平面砂光機最小號的兩斤重,70*104,整張砂紙裁6片正好

墊個?;さ嬋憑褪橇?,沒什么技巧,,但有些小經驗可以避免些小失誤,這是發本貼的目的

下圖藍線勾出了緩沖底板變形角度,都是我不按規矩使用造成的,要平整的話撕下貼新的就好

墊板局部變形后的的接觸面,打磨時要推過頭一點,不然端頭磨不到

各面打磨,側面等小平面可左手持料和砂紙平面對接,

機器用力前后拿不準的話每個端面(包括側面)角度朝前各磨一遍

各弧面走線,前提是磨板前端進的去

大小弧面效果參考

小內弧就別往里擠了,機器底板上緣的金屬角會刮花木頭,雕件也不是平面機干的事

火柴盒大小的平面可以手持貼著磨,磨小平面不能太用力壓,底板墊有彈性,大力壓出弧面,我這底板不平就補磨下中間部分,

下面是處理倒銳角,平面磨一陣子后會發現邊和角都很銳利,要不要倒圓角倒多大圓角自己隨意,只要拿著手感要好,,我是打磨前先銼去小角,一來不傷砂紙,二來磨下去幾層后還是會銳利起來,我選擇平面磨到600目或1200目時用同目倒角,先像削鉛筆一樣輕擦一遍過去看看效果,砂坍了就沒得補救了,粗砂去肉太快不好控制,

刷老皮工具,

不得已的手動工具,有專業的各形打磨墊賣,我這撿的自己切了

一直用的勇士砂紙,下圖廢掉的泡水里至少半年多了,一點沒化,第二張的點點痕跡是磨尖角搞的

下圖  這就是沒任何壽命了,都露出紙基了,
建議不要像我這樣為省砂紙久不換,這樣?;岬賈路倒?,得不償失

下圖是久停一處的結果,高溫糊了,太用力也糊,如前面所示要運動著打磨,用力也分砂紙和接觸面大小,提一句,勇士3000不適合用這砂光機,易糊木頭,原因不明,

我表面休整的比較細,然后320,600,1200,2000,5000,7000,布輪拋光,最低轉速,木頭左右運動輕觸碰,不然也會高溫損壞
有手汗的話高拋時建議戴橡膠手套,手油印是布輪去不掉的

開始驗貨,第一張是光源形態,

第二張是鏡面反射,以能映出光源圖形為準,動起來看更清楚,不過這和木頭密度油性有關

第三張是啞光的,如不是料質原因就是沒磨到位,至少這方法可以檢查同一物件的各塊面是否打磨均衡了

下圖是銼痕,說明第一步就沒打磨到位

下圖是砂光機留下的軌跡痕,我估計大約是4或600目左右留下的,圈圈直徑約一毫米,痕很淺,肉眼不是很看的清,要求高的話這就要返工了,沒把握的話就每隔兩目數打磨后盯著平面的反光檢查一遍

最后是給一膠水做的測試,想給小孩加裝扶手又懶得打墻洞,就看看傳說中的膠水行不行,嗯,我看行,瓷磚釉面都撕下來了,廢了好大勁才用鐵鏟一毫米一毫米的敲掉,不過不是對所以你材料適用,產品頁面有詳細地址列表和數據,題外話太長了

木沙發
搞了一個半小時,發技術帖也不容易
木板凳
學習了~以后要搞一個房間單獨玩
木龍骨
樓主好人吶!發的這么詳細辛苦了
學習了!
謝謝,這樣打磨沒人發過,很有用。
這個不贊下都對不起自己
這個方砂聲音也蠻大的,關鍵要防塵,樓主小木料在哪里買的,謝謝技術貼。
技術貼分享的好,就是心疼你沒吸塵系統
擎鐵琢木 發表于 2019-05-26 00:10
這個方砂聲音也蠻大的,關鍵要防塵,樓主小木料在哪里買的,謝謝技術貼。

多數是微拍上瞎逛相對低價拍的,價高不要就是了反正玩玩的不是剛需,我防塵的辦法就是跑室外站上風處,平日晚上不能機器打磨,一盒子一天磨掉,其實打磨對我是個很機械活,樂趣不大,務必效率要高
兄弟大愛了,教科書級別。無任感謝。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊