查看: 2080|回復: 53
打印 上一主題 下一主題

腾讯的风暴魔域好玩吗: [求助] 大慶地區共籌木工坊一出

[復制鏈接]
木別墅
看看場地吧有興趣的聯系我,我本人木工出身
大慶地區共籌木工坊一出
大慶地區共籌木工坊一出
大慶地區共籌木工坊一出
大慶地區共籌木工坊一出
大慶地區共籌木工坊一出
大慶地區共籌木工坊一出
大慶地區共籌木工坊一出
大慶地區共籌木工坊一出
大慶地區共籌木工坊一出
大慶地區共籌木工坊一出
木沙發
太寬敞了,做完木工還能摸魚
木板凳
木龍骨
有溫泉,有魚塘和民居有兩百米距離
有菜地,有球場
大家幫忙幫我頂上去
不要吝惜手中的
林甸附近??!
關注我可以看到我以前的帖子啊
前幾日偶然間發現有此神戰,不覺間好像找到了組織一般,今天和木友們聊聊我個人的一些從業經歷。本人曾從事實木家具制作多年,當初是在舅舅家的家具作坊,當時還沒這么高大上的說法老百姓的說法是木匠鋪,具體時間應該是1996年正式學徒,但由于從小接觸這一行業,可以說是玩著木頭長大的。對于木工職業還是比較熟悉的,在當時以不存在手工開料這個活了,機械程度也是相當高了,當然和現在的機械化程度依然不可同日而語的,可能還比不上現在的工具黨們。后來因為大環境影響,小作坊式的經營模式已被市場淘汰,面對諸多問題,比如工作效率,家具樣式,當時市場已被大量垃圾家具占領,成本低產量高。諸多木匠鋪關門大吉,還是因為我舅舅家存了大量干料,所以還是將小作坊勉強堅持到2000年,期間,我和舅舅也曾順應潮流,做過大量的垃圾家具,2000年3但月份我們這鎮里最后的一間木匠鋪,也沒能擺托關門的命運,隨后經師傅推薦進入市里一家很出名的國營家具廠工作。在哪工作的五年時間說學會了很多小作坊學不到的東西。記得進廠的第二年,廠里接到上級單位指派仿制明式家具的訂單,由此我遇到了我的第二個師傅,是他才讓我知道不是所有木工都可以被稱之為匠的,他能選中我成為他的徒弟,是因為廠里的木工當時多數為純機械木工居多,年齡小的基本功尚可的我是為數不多的幾個人中比較出色的一個。所以被師傅他老人家選中第一批進入仿制車間,從選材進料開始一步步經歷了,把料轉變為器的過程,在這一過程中我深深的被老一輩人的勞動智慧和精湛的工藝所震撼,我也真正的步入了木工這一職業。好吧先聊到這
我以前的貼子今天又翻出來了
仿制明清家具,其實是一件很困難的事情,由于當時沒有現在這么的資料獲得條件,僅僅評價師傅他老人家的個人經驗很明顯也是不夠的,當時進入仿制車間的還有很多老師傅,大家群策群力四處翻找資料,還請了當時市里一位畫家擔任顧問,也正是這位老師,找來了王世襄大師的一本關于明清家具的著作,大家心里才有了些底氣,可就是這樣,大家看著那一垛垛名貴木料也沒敢輕易動手。最終師傅他老人家決定,先拿雜木做個樣板,請上級領導看后決定是否具備仿制工藝,有了這個方針大家這才放開手腳。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊