查看: 1725|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

风暴魔域苹果礼包领取: [硬件] 雙面雕刻X軸總是出現較大偏差,請教高手

[復制鏈接]
木別墅

各位大神,求教。我最近在練雙面雕刻,發現一個很討厭的問題。
我用了兩種翻面定位方法,一種是底板開槽定位,一種是隨風老師說的定位孔定位。
正面雕完然后主軸的XY坐標不動,翻轉牌子定位以后Z軸對刀雕刻??墑欠疵嫻褳暌院蠓⑾諼軸方向發生了一毫米以上的正向偏移,
雕了幾塊牌子都有這個問題。我精雕是用的45度的平行走刀,Y軸方向基本沒有問題,X軸每次都有位移。
昨晚我雕刻完正面之后,發現牌子的右邊有過切的問題,直接在MACH3里面輸入命令G0 Y33.2(定位孔的位置是Y正負33.2)把刀具走到定位孔的位置,發現又X方向正向偏移了,然后用點動方式把刀慢慢調到定位孔里,看了一下X軸的位置顯示-1.1,這說明X軸往右跑偏了1.1MM。我的機器是用的USB的接口的,
我的雕刻順序是,1.銑平面。2鉆定位孔,3,按照牌子輪廓銑一個同樣深度的槽(便于精雕和后期切割)4.3010的刀開粗,5,2002的刀具精雕,
我現在也沒辦法了,每換一把刀都要移動刀具到定位孔的位置。太麻煩了,請教各位大神,我這機器是什么問題,是不是X軸出故障了,有沒有什么方法可以解決。也不像是回差的問題啊,要是回差大了,圖像雕刻也應該有問題???可是每次刀具雕的圖案都沒什么問題啊?;岵換崾荴軸出現丟步?請大神們指點一下??!

我是純小白業余愛好者,靠自己一點點的琢磨,而且是在自己的小書房,條件很有限,有很多不懂得,請大家多教教我!

補充內容 (2019-5-26 23:39):
問題已經找到也解決了,但是電源又出問題了,具體看后面的回復吧

风暴魔域怎么赚rmb www.ortqs.icu 微信圖片_20190521122219.jpg (58.82 KB, 下載次數: 3)

挖槽定位

挖槽定位

年年有余挖槽定位

年年有余挖槽定位

年年有余挖槽定位

年年有余挖槽定位

45度走刀

45度走刀

這個是鉆孔定位

這個是鉆孔定位

這個是翻面后雕刻,明顯看出有往右偏移

這個是翻面后雕刻,明顯看出有往右偏移

只能靠下機后打磨,把兩邊磨小點

只能靠下機后打磨,把兩邊磨小點

都是往右偏了

都是往右偏了

從底下看過去可以看到明顯的錯位

木沙發
對了,我的進給速度是1200,轉速12000,粗加工留的余量是0.3,精加工刀具2002,行距0.06
木板凳
定位孔不在中心線上?
木地板
畫一個正方形,設中心為原點,然后用打孔定位法雙面雕刻出來正方形。如果兩個面的正方形有誤差就是機器的原因,如果沒有誤差就是你出刀路的時候原點位置有問題。
木龍骨
打孔定位,要求圖居中,中心點為原點,至于說哪個地方適合開一個通孔,就看圖了,開孔位置在AC里是有XY軸坐標的,翻面對位那個孔位就是定位點。
有的圖,自身有問題,比如說這個雙面關公,可以將正面的邊框矢量粘貼復制去檢驗反面矢量(反面圖得翻轉一下)。)
心佛即佛 發表于 2019-5-21 15:35
畫一個正方形,設中心為原點,然后用打孔定位法雙面雕刻出來正方形。如果兩個面的正方形有誤差就是機器的原 ...

我是用的精雕做的刀路,畫個40*60矩形框,向外等距3.6mm然后圖形聚中,點是取的上下兩端線的中間點,應該不會是線的問題吧?兩個面的正方形都是正的,所以我才覺得奇怪/
往事隨風去吧 發表于 2019-5-21 15:48
打孔定位,要求圖居中,中心點為原點,至于說哪個地方適合開一個通孔,就看圖了,開孔位置在AC里是有XY軸坐 ...

大師啊,就是學的你的定位孔方法,我是用精雕做的,圖形聚中以后,邊框上下兩條線的中間點打孔,然后翻轉應該沒問題把?

icebergzzz 發表于 2019-5-21 17:19
我是用的精雕做的刀路,畫個40*60矩形框,向外等距3.6mm然后圖形聚中,點是取的上下兩端線的中 ...

你是繞哪個軸翻的面呢?
往事隨風去吧 發表于 2019-5-21 15:48
打孔定位,要求圖居中,中心點為原點,至于說哪個地方適合開一個通孔,就看圖了,開孔位置在AC里是有XY軸坐 ...

估計是樓主原點設置的原因,關鍵問題還是立體幾何學的不夠扎實
做個定位夾具或者定位點每次都會一樣
心佛即佛 發表于 2019-5-21 17:31
你是繞哪個軸翻的面呢?

大師,我是繞Y軸翻面啊
死腦細胞。
定位點在X軸的中間,也就是X0上,雕完一面后,反面時刀具走到X0,Y的一頭,定位孔對著刀具就可以了啊。
nini21800 發表于 2019-5-21 21:18
定位點在X軸的中間,也就是X0上,雕完一面后,反面時刀具走到X0,Y的一頭,定位孔對著刀具就可以了啊。

我一直認為以46牌中心點為原點,正面雕刻只要不動主軸的XY的坐標,翻轉過來,用鉆孔點定位反面,主軸自然就在中心點上,只是Z軸方向發生變化,用對刀塊對好高度就可以了,結果是X軸方向老是出現問題,我找不到出現這個問題的原因。現在只能每雕刻完一把刀都要手動移動主軸到定位孔去對一下有沒有發生偏移,很麻煩。
坐等高手解答
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊