查看: 8673|回復: 76
打印 上一主題 下一主題

风暴魔域职业推荐: 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品

[復制鏈接]
木別墅

大家好 我是大寶,進入論壇已經快兩年了,一直在論壇里向各位前輩學習,這次耐不住躁動的心報名參加比賽,希望能把自己學習的作品展現給大家。
   先上成品鎮樓。 希望大家喜歡
這其實我做的第三張溫莎椅, 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品
難度相較于之前增加了不少。
我之所以喜歡做溫莎椅 其實和我場地局限性有關,我是個陽臺黨,局促的空間使得我無法容下很多設備,居民區的噪音也必須控制在一個范圍內,所以榫卯也不是我主攻的內容,做溫莎椅倒成了一個不擾民 又兼顧美感與實用性的一個題目。
這是之前兩張溫莎椅,也是因為之前的制作,讓我積累了不少經驗,所以這次能順利制作更加復雜多樣的角度。
一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品
下面按順序應該是制作流程吧
之前做的溫莎椅采用的是櫻桃木,而這次我采用的是白橡。
接觸了才知道 。其實木頭就像人一樣,每種不同的木頭都有它的個性。櫻桃細膩 橡木粗壯。我想熟練掌握各種木頭的特性才能做出合適的作品。而這也正是我所需要積累和學習的。

帶id 圖片
一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品

白橡是從市場買來的 ,從4月9日買來 到今天發帖正好整整一個月。

一,關于原料
橡木是在上海的木材市場找來的,木材市場買比淘寶買的好處 不簡單是省個運費,而是自己在一堆木頭中選擇自己喜歡的,然后帶回家,那種感覺棒極了。

二:車旋部分:我的車床,簡陋了些 寒磣了些。我的夢想就是能有一臺真正的車床,在這之前只能因地制宜 一切從簡。

溫莎椅的椅子腿部分是一個特點。之前兩個椅子讓我有機會學習椅子腿的制作過程。
但是這次還是不敢馬虎,先用5x5的松木方練習。練完4根木方后,才拿橡木來做。
經常有朋友問怎么做到4根相同,其實說穿了 不難,每根圓柱體分為幾個重要的點確定直徑,然后將點到點之間平滑過渡即可。

至于
一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品
一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品
三。關于熱彎
其實那么大幅度的熱彎,對我來說也是第一次。雖然經歷了一次次的失敗,但是最終還是被我搞成功了。
我采取的是石谷的做法,將浸泡過得木頭包裹在錫紙內 用電熨斗加熱,加熱一個小時之后彎曲,
當成功后,內心的喜悅不言而喻。但是說實話我真不確定下次再彎我是否能成功,所以還需要調整方法,增加熟練度。
。 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品

四。關于復斜角度。
我是根據網上圖片放在ps內調整角度 ps能大致提供出大約的數據。
其實前后腿幾個關鍵掌握好即可
第一,兩個前腿角度必須一致,從側面看上去在一條線上。兩個后腿保持一致。
第二,前腿往兩側分開的角度偏大,往前角度偏小,后腿兩側分開角度偏小 ,往后角度偏大。
其他數據略微差異不影響整體效果。我的三把椅子角度數據都不是一模一樣。
鉆孔我采用的是手持弓型手搖鉆。這個是我從ebay 淘來的,效果不錯,能將鉆頭卡得很牢。鉆頭用的是牧田支羅鉆,直柄那種,手搖扭力絕對不會松脫。
角度使用水平儀上的激光,這個在之前我的帖子里有介紹。有興趣的可以去看看。
椅子腿先用14的鉆頭轉出孔。再用定制的擴孔器 增加錐度,這樣插進去的椅子腿才牢固。

一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品

五,關于坐墊
這塊是最大的料了。48x48x5的拼接木頭。先用帶鋸切出造型。再用角磨機修型。也是因為之前有做過。所以不算很難,當然安全還是第一位的 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品
六:接下來是椅子背吧,確定好兩個扶手以及背部中線,其他問題都不是問題了 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品
一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品

第七: 涂裝。
其實水性漆一直是我最喜歡的涂裝方式,之前兩把椅子也是用的水性漆。這次也不例外。先嚓 底漆 打磨 再一遍底漆 再擦色,最后上面漆。 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品 一個溫莎椅的誕生———第二十二屆信民木工DIY達人大賽參賽作品
擦色時候由于戴著手套 所以就沒拍照片。
最后的上色,我是擦一遍紅色,再上面漆時候 第一遍面漆加點咖啡覆蓋,第二遍面漆開始就是透明高光清漆,這樣木頭表面看上去深色中帶著棕紅色增加懷舊感。又因為亮光而顯得簇新。
最后感謝論壇帶給我無盡的樂趣 。也很高興認識那么多木友 。
謝謝領導,謝謝信民
謝謝評委,
謝謝各位木友師傅。

評分

參與人數 3刨花 +30
收起 理由
kangbinghe + 10 細致
臨軒聽雨 + 10 手藝見長!
davidjj + 10 做工一流??!贊
木沙發
跪在沙發上膜拜。
木板凳
漂亮,很適合模特造型之用~
木龍骨
哈哈,大功告成,你挺牛!
七目 發表于 2019-05-09 11:55
哈哈,大功告成,你挺牛!

謝謝老哥
天外來客 發表于 2019-05-09 11:49
漂亮,很適合模特造型之用~