查看: 51945173|回復: 836
打印 上一主題 下一主題

风暴魔域预约礼包: 普及木工DIY知識

[復制鏈接]
木別墅
最近木工DIY基地整理完畢,開始寫一點教程,把木工DIY的知識整理一下。
先從手持工具開始,給木友一個最基本的認識
工具長的什么樣,能干什么活,安全事項等等基礎知識。

工具
用途
手持電圓鋸手持操作,切割不方便移動的木材。
手持電鉆主要用作手持操作,打孔。
充電鉆擰螺絲必備
方型打磨機打磨邊邊角角非常方便
圓形打磨機效率高,適合大面積打磨
手持砂帶機能安裝80號砂帶機,速度快適合第一遍粗磨
手持往復鋸鋸條直線往復運動的電鋸
手持曲線鋸適合手持操作鋸曲線
手持電刨適合處理不規則或體積大木料
餅干榫機國外常用的連接方式
電磨雕刻細節的處理
電釘槍便捷,無噪音
氣釘槍馬力強勁,適合連發
方榫機用于在木材上打方孔
沙帶砂盤機適手持木材操作打磨
砂輪機用于磨鋼鐵,磨車刀等等。
線鋸機用于做彎度大的曲線
木工桌做手工活必備的操作臺
臺式工具
斜切鋸截斷木材,切45度等等。
臺鉆用于鉆孔,
帶鋸做曲線,做薄木片
臺鋸切割木材(用途非常廣泛,不一一列出)
倒裝雕刻機給木材銑邊,做槽
雕刻機木銑(用途非常廣泛,不一一列出)
開榫模板和雕刻機配合使用,用于做各種板材榫接
平刨能刨出與基準面垂直的面
壓刨能刨出與基準面平行的面
木工車床做園棍,木碗等等
集塵器與臺鋸、帶鋸等結合使用,打造無塵工作環境。

評分

參與人數 24刨花 +78
收起 理由
gouker + 1
大秦 + 1 很有用
zfdf + 1
ggoggo + 1 我還是先來一些手工的,有條件再參照老李的.
魚一直下 + 4 很好 看的有數
panghu + 1 邊學習邊整理方能進步,感謝樓主的勞動
淡淡的天藍2012 + 8 可惜我還沒有工具呢
和木橡杵 + 1 沒有學不會,只恨見識少。
木沙發
買齊這些工具大概要多少米?
木板凳
牌子不一樣,價格不一樣。
你問問賣這些工具的掌柜。

評分

參與人數 1刨花 +8
收起 理由
孫行者 + 8 沒有學不會,只恨見識少。
木地板
俺的裝備:
精密裁板鋸, 電木銑,  臺鉆,手鉆,方型打磨機,集塵器,氣釘槍等.
還差很多,慢慢配備.
木龍骨
我現在這些都有了
回復 北方 的帖子

很牛
好詳細??上頤幻?img src="//file.zuojiaju.com/static/image/smiley/default/em15.gif" smilieid="222" border="0" alt="" />
大概60%已經有了,呵呵。
謝謝老李、謝謝老李的網站,使我有了新的樂趣!
哇,不少啊。就缺大件了
我還是先來一些手工的,有條件再參照老李的清單。
細看還少壓刨,線鋸機,集塵器和車床。主要沒地方放,慢慢配備吧。
還早的很呢,慢慢來
沒錢沒地方。只買過幾件小的
謝謝老李
我是小李
啊哈哈
我只有電圓鋸和手電鉆了,別的沒了,主要是沒米。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊