查看: 20233613|回復: 498
打印 上一主題 下一主題

风暴魔域奇异蛋: [其它] 關于家裝板材的一些問題(主要針對一些新手,大神請忽略)

[復制鏈接]
木別墅

咳咳··說起來很慚愧了!記得前段時間一個聽一個客戶提到這個論壇,因為自己是賣實木板的,在淘寶也有店鋪!就屁顛屁顛的跑過來注冊了個帳號,然后到處發發廣告,第一天看我店鋪的流量嗖嗖向上漲,看著真是驚心動魄哦···雖然沒人買,但是終究是有流量了不是··!但是好景不長,沒幾天就被管理人員發現,就成這幅模樣了 關于家裝板材的一些問題(主要針對一些新手,大神請忽略) !唉,沒文化很可怕啊···更加科幻的是我還找客服了,又遭了很多的白眼····后來聽一些木友分析了,決定還是要回來!畢竟我的也不是差東西是吧··但是我會盡我所能的給廣大木友做一些力所能及的事···下面,我就給大家談談家裝板材方面的一些嘗試?。?font size="3">當然,論壇里面百分之九十都是大神,覺得我說的太基礎了請清噴,主要是我看到論壇里面沒有一個比較完整的帖子來給新手普及下這方面的知識)

工作接近兩年,幾乎每天都接觸實木板材(由于是公司做批發的,所以品種比較少,主要是新西蘭松、樟子松、橡膠木和香樟木!少量紅橡、櫻桃木什么的)!自己也或多或少了解一些···接觸的客戶中,很多想買板子裝修,卻很多又不清楚!之前做公司業務還不覺得,畢竟接觸的都是家具廠啊經銷商什么的,去年做淘寶后,才發現很多人簡直對這一竅不通??!很多時候花了很多錢,還不一定能買到好的東西,做出想象中的家具!下面我就裝修購買板材中的一些問題給大家一一說下,希望對大家有所幫助?。ǖ比?,以下純屬個人觀點和看法哈,如果什么地方說的不對,請大家忽略?。?/div>

首先:咱們做的集成材(也就是指接板和直拼板)是不是實木?不管你怎么覺得,反正我覺得就是實木板·····除非你覺得2440*1220*厚度的實木板只能直徑1.22米的大樹那么破開直接砂光鋸邊做成的板材才是實木板!

第二:什么是指接板和直拼板?比如說2440*1220*17mm雙面無結的板子。指接板就是先用小塊的沒有結疤的木條,在兩頭開齒,指接(齒接、插接)起來,如圖 關于家裝板材的一些問題(主要針對一些新手,大神請忽略) 關于家裝板材的一些問題(主要針對一些新手,大神請忽略) 關于家裝板材的一些問題(主要針對一些新手,大神請忽略) 做成2.44米長的木條,再把一根一根的木條拼在一起,做成2440*1220*17的大木板!而直拼板則是直接選取2.44米長兩面都沒有結疤的木條,拼成大板!所以導致雙面沒有結疤的直拼板量非常的小,而且非常貴!但是做出來的東西由于沒有指接處,色差會相對小很多,所以會感覺板子渾然一體,更加自然!直拼如圖 關于家裝板材的一些問題(主要針對一些新手,大神請忽略)

第三:指接板和直拼板哪個好?其實說實話,要說這兩個誰更好,還真是不好說!我只能說直拼板更貴·······各有優點!但是就環保角度來說,直拼板由于少了指接的環節,所以用膠少的多,所以甲醛釋放量更小,更加環保!但是,就穩定性(包括變形啊什么的)來說,個人覺得指接板更加穩定!也許有些人問我為什么,很簡單,加工程序越多的板子,肯定就越穩定!不行你去試試用密度板,你看他一般會不會變形?

大家先看下,后面整理好了再傳!

補充內容 (2015-3-19 09:00):
由于本人可能知識等等的局限性,所以個別看法什么的可能不一定完全正確,但樓主也確實抱著給不懂的木友掃盲的初衷來的,如果對已看的木友造成什么困擾請諒解,所以樓主的帖子僅供各位參考哈![...

評分

參與人數 8刨花 +60
收起 理由
birdpar + 8 學習了,正想買些板弄個啥的
dragonmax + 8 沒有學不會,只恨見識少。
tomdexter + 8 受教了:加工程序越多的板子,肯定就越穩定
平海踏浪 + 4 現在市場板材眼花繚亂,非常需要這方面的指.
Tyld + 8 這才是DIY的真諦
摩卡藍 + 8 沒有學不會,只恨見識少。
owenradium + 8 望繼續完善哦!
tmsong99 + 8 好設計,好木藝
來自 20樓
第四:實木板會不會變形開裂?這個我可以肯定的說,只要是實木的,不管你是板材還是木方,無論你是目前最差的杉木桐木板,還是比較好的橡木紅木,都無法保證做出來的成品完全不開裂和變形!但是就目前賣的板子來說,一般廠家都是經過脫脂脫水處理好的,含水率什么的都保持在一定程度,只要后期你不讓板材淋雨弄濕,做成家具表面處理到位,這個變形和開裂的幾率就會非常??!所以,對于要保證實木板材不變形的各位,我覺得還是另行選擇,多層板,密度板,刨花板變形的幾率就小的多•••也許又有人問我為什么?那么密度板和刨花板那么差的板子,怎么可能變形上面還比實木板好?很簡單,還是前面那句話,你處理的工序越多的,變形就越小•••
頭像被屏蔽
木沙發
繼續??!樓主!
木板凳
chenjun7807 發表于 2014-5-12 11:50
繼續??!樓主!

慢慢會把我知道的全部寫上去的··稍微等下哈!這個要時間的呢·
木地板
期待下文~
木龍骨
學習中。樓主繼續
西紅柿市長 發表于 2014-5-12 12:38
期待下文~

在整理了!晚點兒就發上去···不過我發現這種普及知識的嚴重沒有打廣告回復的人多···我之前那關注的人那個多哦!
qwer008008 發表于 2014-5-12 12:49
學習中。樓主繼續

哈哈,說學習就那啥了···交流下,交流下!其實這些都是非?;〉摹ぁぁた贍苡行┤嗣揮薪喲ス?,所以不知道而已
有道理,繼續期待
寫的很好,繼續啊樓主
謝謝LZ,學習了。
繼續啊樓主!
jsyzjjh 發表于 2014-5-12 14:30
繼續啊樓主!

咳咳··樓主在上班,要做事呢!晚上會再寫一些上去的···稍微等下哈!不好意思··
墳頭樹 發表于 2014-5-12 12:59
寫的很好,繼續啊樓主

呵呵··謝謝肯定!會寫的··不過樓主要上班,會慢慢把我知道的都寫上去的··
cyfy 發表于 2014-5-12 13:15
謝謝LZ,學習了。

呵呵··謝謝支持!
樓主非常實在人,。。贊

評分

參與人數 1刨花 +8
收起 理由
摩卡藍 + 8 沒有學不會,只恨見識少。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊